Банковские споры

 

Банковские споры

Постановление Правительства РФ от 22.06.2015 N 612

«О внесении изменения в пункт 10 Правил осуществления банковского сопровождения контрактов»

Банк, исключенный из перечня банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения, продолжает банковское сопровождение контракта до его завершения Внесены изменения в Правила банковского сопровождения контрактов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2014 года N 963.

Правилами установлен порядок банковского сопровождения гражданско-правового договора о поставках товаров, выполнении работ, оказании услуг, заключенного от имени Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования бюджетным учреждением или другим юридическим лицом.

Правилами также определены требования к банкам и порядку их отбора, условия договоров о банковском сопровождении и требования к содержанию формируемых банками отчетов, а также случаи банковского сопровождения контрактов.

В соответствии с пунктом 10 Правил, банковское сопровождение контракта производится банком, включенным в предусмотренный статьей 74.1 Налогового кодекса РФ перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.

Согласно изменениям, внесенным в Правила, в случае исключения банка из указанного Перечня этот банк продолжает банковское сопровождение контракта до его завершения, если соответственно Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, местной администрацией не принято решение о прекращении таким банком банковского сопровождения контракта.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

<Информация> Банка России от 18.06.2015

«Ответы и разъяснения Департамента бухгалтерского учета и отчетности по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 22.12.2014 N 446-П «О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций» (далее — Положение Банка России N 446-П)» Банк России разъяснил применение нового порядка определения доходов и расходов, а также совокупного дохода кредитными организациями С 1 января 2016 года вступит в силу Положение Банка России от 22.12.2014 N 446-П «О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций».

В связи с этим разъясняется ряд вопросов, затрагивающих в частности:

— отражение операционных доходов и расходов в случае досрочного погашения или выкупа финансового инструмента;

— учет операционных доходов при досрочном погашении депозита физического лица и пересчете процентов;

— определение доходов (расходов) от увеличения (уменьшения) справедливой стоимости приобретенных долговых и долевых ценных бумаг, обязательства по которым выражены в иностранной валюте;

— учет комиссионных вознаграждений, классифицируемых как процентный доход;

— применение символов ОФР по операциям с ценными бумагами и др.