Какой пакет документов необходим для получения СНИЛС?

Какой пакет документов необходим для получения СНИЛС?

Для получения СНИЛС вам понадобится минимальный пакет документов – паспорт гражданина Российской Федерации и заполненная анкета застрахованного лица по форме АДВ-1, которая, опять же, выдается по предъявлению паспорта. 

В порядке исключения, за неимением паспорта, разрешается предъявить один или несколько других подтверждающих личность документов:

— Загранпаспорт гражданина СССР или гражданина РФ

— Свидетельство о рождении

— Солдатский или офицерский военный билет, включая военных запаса

— Дипломатический паспорт гражданина РФ

— Ряд документов, выдаваемых Министерством Внутренних Дел

— Удостоверение беженца

— Справка об освобождении из мест заключения (тюрьма, колония)

— Временное удостоверение личности гражданина РФ

В случае, когда вы оформляете СНИЛС на ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет (то есть, он не имеет своего паспорта), нужно предоставить в Территориальное Управление Пенсионного Фонда следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, паспорт или, в порядке исключения, другой документ, удостоверяющий личность родителя, написанное уполномоченным родителем заявление о регистрации ребенка в системе пенсионного страхования. 

Заявление также можно подать и через интернет, зайдя на официальный государственный портал. Но это не избавляет от необходимости предъявлять подтверждающие личность документы.

У иностранных граждан и лиц без гражданства тоже имеется возможность получить СНИЛС. Для этого им нужно заключить со страхователем трудовое соглашение на неопределенный или четко установленный срок, превышающий 6 месяцев. После чего они вправе обратиться в территориальный орган ПФР по месту проживания, где им оформят все необходимые документы.

Если вы еще не получили СНИЛС – имейте в виду, что начиная с 2014 года, согласно федеральному закону №210-Ф3, каждый гражданин Российской Федерации будет обязан получить универсальную электронную карту, обязательным атрибутом для получения которой является страховой номер индивидуального лицевого счета.