Консультации по постановке/снятию с воинского учета (рядовой/офицерский состав)

Консультации по постановке/снятию с воинского учета (рядовой/офицерский состав)

Постановка граждан на воинский учет – важные подробности

— Первоначальная постановка проводится в военных комиссариатах в период с начала года по март. Обычно организация данного мероприятия происходит совместно с учебными заведениями.

— Каждый молодой человек, справивший 17-летие, обязан пройти комиссию и встать на учет по месту проживания. В случае, если были причины комиссию пропустить, можно пройти ее в течение года.

— Педагогами образовательных учреждений заранее составляются характеристики будущих призывников. Данные сведения используют после в процессе определения годности и готовности молодых людей к службе.

— На комиссию учащиеся приходят, согласно графику. На ней специалисты обследуют молодых людей, ориентируясь на их медкарты, и определяют их годность к службе в определенных войсках.

— При постановке на учет, учитывая возраст юношей, присутствие кого-либо из представителей образовательного учреждения обязательно. Возможно и присутствие родителей для уточнения фактов наличия каких-либо хронических заболеваний, которые могут стать препятствием для прохождения службы.

— На первоначальной постановке на учет объявляются результаты прошедшего обследования и предварительное назначение юноши на службу в определенные войска, в соответствии с категорией годности.

— Далее каждый будущий призывник получает удостоверение, в котором указана категория годности, и проставлен штамп о дате постановки на учет. Такое приписное удостоверение может в будущем пригодиться и при оформлении паспорта, и при поступлении в учебное заведение.

— Нужно помнить, что окончательное решение по зачислению молодого человека в запас (независимо от надписей «не годен» или «годен ограниченно») принимается призывной комиссией. То есть, в будущем придется еще посетить комиссариат для медицинского освидетельствования и подтверждения негодности по здоровью.

Кто должен встать на воинский учет?

Соответственно закону, воинскому учету подлежат все граждане РФ, кроме:

— Тех, кто освобожден от исполнения воинских обязанностей.

— Тех, кто проходит гражданскую альтернативную или военную службу.

— Тех, кто отбывает такое наказание, как лишение свободы.

— Тех, кто живет постоянно за пределами страны.

— Тех, кто имеет женский пол при отсутствии военно-учетной специальности.

Какие документы нужны для постановки на воинский учет?

— Паспорт гражданина РФ (св-во о рождении)

— Справка о своем семейном положении.

— Документ с учебы (работы).

— Фотографии (головной убор должен отсутствовать) – 3 на 4 см, в количестве 4-х штук.

— Аттестат или диплом.

— Справка от участкового о состоянии здоровья.

— Удостоверение квалификационное (например, тем, у кого имеется спортивное звание или разряд).

— Справка о подготовке в детских/молодежных военно-патриотических объединениях (при прохождении там подготовки).

В каких случаях происходит снятие с учета?

Снятие с учета может произойти в трех случаях:

— Переезд на новое место жительства/пребывания на срок, превышающий 3 месяца.

— Выезд за границы страны на срок, превышающий полгода.

— Другой случай, предусмотренный законом.

Порядок снятия с воинского учета — что нужно знать?

— Первое, что нужно сделать – это подать заявление в военкомат (местный), указав адрес убытия и причину снятия с учета. Нужно быть готовым к тому, что потребуют справку о прописке или регистрации по новому адресу – снять «в никуда» с учета не могут.

— После снятия с учета по бывшему адресу следует в течение 2-х недель встать на учет по новому адресу.

— Под местом временного пребывания подразумевается место фактического нахождения.

— Процедура новой постановки на учет не составляет больших трудностей. В местный комиссариат следует обратиться, независимо от наличия регистрации по новому месту жительства. То есть, регистрация и прописка с постановкой на учет не связаны.

— При игнорировании данных условий, то есть, в случае, если в течение 2-х недель после переезда юноша на учет не встал, ему может грозить ответственность за непостановку на учет (административный штраф).

— В ситуации, когда молодой человек решил покинуть страну, он обязан сдать в комиссариат свое удостоверение, которое приложат к личному делу. Если он будет проживать за границей постоянно, то личное дело уничтожат после достижения 27 лет.

Процедура снятия с воинского учета. Что нужно знать?

— Для снятия с учета молодой человек должен посетить комиссариат лично.

— Нередко при снятии с воинского учета возникают трудности с намеренным затягиванием решения о снятии с учета, чтобы призывник успел получить повестку для проведения соответствующих дальнейших призывных действий.

Снятие с воинского учета – какие документы собирать?

Для снятия с учета требуется только:

— Справка о регистрации/прописке.

— Заявление от призывника.

Решение по снятию с учета принимается только военным комиссаром либо тем лицом, которое его замещает, после проверки наличия и правильности записей в удостоверении.

Постановка на воинский учет при смене места жительства:

— Каждому призывнику в обязательном порядке следует встать на учет в комиссариате по месту жительства или же по месту пребывания более, чем на три месяца.

— Если призывник прибыл на новое место жительство, он должен встать на учет заново и сняться с учета по прошлому месту проживания в течение 2-х недель после переезда.

— При новой постановке на учет, возможно, придется снова пройти медкомиссию на предмет годности к службе.

— При постановке на учет в старом документе будет сделана соответствующая пометка, и выдан новый документ.