Консультация при поступлении на военную службу по контракту

Консультация при поступлении на военную службу по контракту

Специалисты единой службы услуг осуществят консультацию по поступлению на военную службу по контракту.

Законодательством Российской Федерации установлено два способа поступления на военную службу:
 —   добровольное поступление (по контракту) на военную службу гражданина Российской Федерации и иностранного гражданина;
 —   призыв гражданина Российской Федерации на военную службу как исполнение им воинской обязанности.
        Граждане Российской Федерации вправе добровольно поступать (по контракту) на военную службу. В соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» такое поступление является для них и исполнением конституционного долга по защите Отечества. По контракту на военную службу принимаются и иностранные граждане. В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» поступление граждан на военную службу по контракту осуществляется:

    – путем заключения контракта о прохождении военной службы гражданами, иностранными гражданами и военнослужащими, проходящими военную службу по призыву;
    – путем поступления граждан и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в военные образовательные учреждения профессионального образования (военно-учебные заведения). При этом контракт о прохождении военной службы заключается гражданами, проходившими военную службу, и военнослужащими, проходящими военную службу по призыву при поступлении в данное учреждение, а гражданами, не проходившими военной службы, – в период обучения в этих учреждениях.

     Порядок поступления граждан (иностранных граждан) и военнослужащих на военную службу по контракту определяется разделом V «Поступление граждан на военную службу по контракту» Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и разделом II «Порядок заключения контракта и прекращения его действия» Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 «Вопросы прохождения военной службы», а также иными нормативными правовыми актами. Заключение контракта о прохождении военной службы, прекращение его действия, а также иные отношения, связанные с ним, являются военно-служебными отношениями.

Следовательно, нормы гражданского права, трудового и других отраслей права к отношениям, связанным с данным контрактом, применяться не могут.

     Поступление на военную службу по контракту предусматривает заключение лицом с Министерством обороны Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, контракта о прохождении военной службы, который заключается письменно по типовой форме. Контракт о прохождении военной службы – это письменный документ, в котором закрепляются добровольность поступления на военную службу, срок, в течение которого лицо обязуется проходить военную службу, а также условия контракта.

Условия контракта о прохождении военной службы включают в себя:
    – обязанность лица проходить военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или органах в течение установленного контрактом срока, добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
    – право лица на соблюдение его прав и прав членов его семьи, включая получение льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы.

      Контракт вступает в силу со дня его подписания должностным лицом, определенным настоящим Положением, о чем издается соответствующий приказ. Срок контракта исчисляется со дня (календарной даты) вступления его в силу.
       Контракт о прохождении военной службы вправе заключать:
     – военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы;
    – военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, прослужившие не менее 6     месяцев;
    – граждане, пребывающие в запасе;
     – граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования;
    – граждане женского пола, не пребывающие в запасе;
    – другие граждане и иностранные граждане в соответствии с нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.
      Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с лицом, в отношении которого вынесен обвинительный приговор и которому назначено наказание, в отношении которого ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которого передано в суд, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также отбывавшим наказание в виде лишения свободы.

     Контракт о прохождении военной службы прекращает свое действие: со дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части при увольнении с военной службы, в связи с гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим; со дня заключения с военнослужащим нового контракта; со дня назначения военнослужащего на должность руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба; со дня приостановления военнослужащему военной службы, а также в иных случаях, установленных федеральными законами.

      Для поступивших на военную службу по контракту на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами (за исключением обучающихся в военных образовательных учреждениях профессионального образования), в целях проверки их соответствия требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, устанавливается испытание сроком на три месяца.

     В срок испытания не засчитываются периоды, когда военнослужащий фактически отсутствовал в воинской части или месте военной службы. Военнослужащему до окончания срока испытания очередное воинское звание не присваивается.
      Если в течение срока испытания командирами (начальниками) будет установлено, что военнослужащий не соответствует требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, он признается командиром (начальником) воинской части не прошедшим испытание и увольняется с военной службы или направляется для прохождения военной службы по призыву, если он не выслужил срок военной службы по призыву.

       Призыв граждан на военную службу осуществляется в порядке исполнения ими воинской обязанности, которая установлена Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», в целях реализации гражданами обязанности по защите Отечества, закрепленной ст. 59 Конституции Российской Федерации. Целью законодательного установления воинской обязанности для граждан является обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований личным составом в мирное время, а также обеспечение их личным составом в период мобилизационного развертывания (военного времени).

В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» формы исполнения гражданами воинской обязанности являются следующими:

– воинский учет;
– обязательная подготовка к военной службе;
– призыв на военную службу;
– прохождение военной службы по призыву;
– пребывание в запасе;
– призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

   В период мобилизации, в период военного положения и в военное время воинская обязанность граждан также предусматривает: призыв на военную службу по мобилизации в период военного положения и в военное время; прохождение военной службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время; военное обучение в период военного положения и в военное время.