Локальные и объектные сметные проекты

Локальные и объектные сметные проекты

ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ И ОБЪЕКТНЫХ СМЕТНЫХ РАСЧЕТОВ

Локальные и объектные сметные расчеты составляются вместо локальных и объектных смет в тех случаях, когда объемы работ и размеры затрат еще окончательно не определились и подлежат уточнению при разработке рабочей документации (рабочих чертежей) или в том случае, когда объемы работ, характер и методы их выполнения не могут быть точно определены при проектировании и уточняются в процессе строительства (отдельные виды работ и конструктивные элементы подводной части гидротехнических сооружений, зданий и сооружений экспериментального строительства, реконструируемых зданий и сооружений, технологической части объектов с новыми видами производства, дноуглубительные и горнопроходческие работы и т. п.)*.

* Перечень таких работ устанавливается министерством (ведомством)-заказчиком. Сметная стоимость этих работ определяется с помощью укрупненных показателей стоимости или аналогов и подлежит уточнению в процессе выполнения работ. При этом расчеты между заказчиком и подрядчиком производятся за фактически выполненные объемы строительных и монтажных работ по единичным расценкам, если стоимость оплачиваемых работ является товарной строительной продукцией. В остальных случаях на основании уточнения в процессе строительства объемов работ составляется объектная (локальная) исполнительная смета. Если стоимость фактических объемов указанных работ, определенная по единичным расценкам, превышает установленную в сметном расчете на объект, то увеличение стоимости этих работ производится заказчиком за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты или других источников, в пределах общей сметной стоимости строительства по сводному сметному расчету стоимости к проекту (рабочему проекту).

По мере разработки рабочей документации (рабочих чертежей) на соответствующую часть проекта (рабочего проекта), привязки типовых проектов к местным условиям строительства сметная стоимость, определяемая локальными сметными расчетами, уточняется в локальных сметах, а сметная стоимость, определяемая объектными сметными расчетами, — в объектных сметах.

 Локальный сметный расчет предназначен для определения сметного лимита по отдельному виду работ и затрат.

Объектный сметный расчет определяет сметный лимит на строительство объекта в целом путем суммирования данных из локальных сметных расчетов и локальных смет.

 Составление объектных (локальных) сметных расчетов и смет не имеет существенных различий и производится на основе одинаковых данных по общим формам, установленным Госстроем СССР.

Объектные сметные расчеты не являются документом для расчетов за товарную строительную продукцию и в них не включаются средства на покрытие лимитированных затрат.

 Сметные расчеты составляются, как правило, с использованием укрупненных показателей стоимости строительства (УПСС), укрупненных сметных норм (УСН), прейскурантов на строительство зданий и сооружений, а также других укрупненных нормативов.

При отсутствии указанных укрупненных сметных нормативов для составления сметных расчетов применяются стоимостные показатели объектов-аналогов, а при отсутствии или большой трудоемкости в применении смет объектов-аналогов допускается составление сметных расчетов с использованием укрупненных показателей стоимости отдельных конструктивных элементов и видов строительно-монтажных работ, рассчитанных по данным смет к рабочим чертежам объектов, имеющих в своем составе аналогичные проектные решения.

 Выбор аналога должен обеспечивать максимальное соответствие характеристик проектируемого объекта и объекта-аналога по производственно-технологическому или функциональному назначению и по конструктивно-планировочной схеме. С этой целью анализируется сходство объекта-аналога с будущим объектом, вносятся в стоимостные показатели объекта-аналога требуемые коррективы в зависимости от изменения конструктивных и объемно-планировочных решений, учитываются особенности, зависящие от намечаемого технологического процесса, а также отдельно делаются поправки по уровню стоимости для района строительства.

Исходя из указанных принципов подбора объектов-аналогов при составлении сметных расчетов для проектируемого объекта по данным стоимостных показателей объектов-аналогов в установленном порядке учитываются различия в технологических, конструктивных, объемно-планировочных характеристиках, территориальных условиях строительства, размерах накладных расходов и др.

Выбор единицы измерения при составления сметных расчетов по данным смет к рабочим чертежам аналогичных объектов производится в зависимости от типа здания (сооружения) или вида конструктивного элемента (вида работ).

Единица измерения, к которой приводится стоимость объекта-аналога, должна наиболее достоверно отражать конструктивные и объемно-планировочные особенности объекта.

 Сметные расчеты, определяющие стоимость приобретения и монтажа оборудования, установки мебели, приобретения производственного и другого инвентаря, как правило, составляются на основе укрупненных показателей стоимости строительства (УПСС), укрупненных сметных норм (УСН), прейскурантов на строительство зданий и сооружений, сборников сметных норм затрат на оборудование и инвентарь общественных и административных зданий, сборников сметных норм затрат на инструмент и инвентарь производственных зданий. При отсутствии указанных укрупненных сметных нормативов могут быть использованы данные о сметной стоимости единицы производственной мощности (производительности, вместимости и т. п.) по ранее утвержденным проектам предприятий, зданий и сооружений аналогичного назначения (за исключением основного технологического и энергетического оборудования, предусматриваемого в проектной документации по заказным спецификациям).

 По объектам и работам, которые в соответствии с разделом проекта по организации строительства намечено осуществить за пределами первых четырех лет от начала работ на стройке, в объектных сметных расчетах учитываются в установленном Госстроем СССР порядке изменения ценообразующих факторов в связи с влиянием научно-технического и социального прогресса и проведением мероприятий по охране окружающей среды.