Новые возможности наказать нарушителя договора

Новые возможности наказать нарушителя договора

Для многих бизнесменов словосочетание «проценты за пользование чужими денежными средствами» – не пустой звук, а возможность защитить в суде свои интересы.

Поясним, что предъявление такого требования становится возможным в случае неправомерного удержания ваших денежных средств контрагентом по договору, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения.

Статья эта действенная, и суды взыскивают такие проценты за пользование чужими денежными средствами.

Последние изменения в ГК РФ изменяют методику расчета. Для большей наглядности продемонстрируем разницу:

действующая норма

норма, вступающая в действие с 01.06.2015

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахожденияучетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периодысредними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

К слову, учетная ставка банковского процента с 2012 года по настоящее время составляет 8,25%, а средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц, по данным с сайта ЦБ РФ, существенно меньше.

Однако новая редакция статьи позволяет сторонам самим установить размер процентов, не привязанный к официальным показателям.

В связи с чем рекомендуем особенно внимательно подходить к согласованию текста договора, предложенного контрагентом, так как значение могут иметь не только формулировки текста договора, но и нормы закона, а также официальные показатели, публикуемые ЦБ РФ.

Новые способы возмещения бизнес-потерь

С 01 июня 2015 года вступает в силу новая статья 406.1. ГК РФ с интересным названием «Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств».

Статья предусмотрена для случаев, когда в результате каких-то событий возникли имущественные потери, и при этом такие потери не связаны с виновным поведением другой стороны договора. В качестве примера в формулировке статьи приведены: «невозможность исполнения обязательства», «предъявление требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении». Перечень открытый, поэтому можно заранее «подстелить себе соломки». Делать это нужно на момент согласования текста договора, особенно внимательно относясь ко всем его условиям, в том числе указав механизм оценки потерь.

Обращаем внимание, что правила новой статьи 406.1 применяются также в случаях, если условие о возмещении потерь предусмотрено в корпоративном договоре либо в договоре об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственного общества, стороной которого является физическое лицо.

Применение этой нормы не может не отразится на бизнес–сообществе и потребует от контрагентов особой внимательности к тексту договора. Взамен же стороны получат новый инструмент взыскания имущественных потерь.