Новые правила налогообложения 2015

Новые правила налогообложения 2015: комментарии юристов

19.01.2015

Информация, касающаяся правил налогообложения, их изменения и применения налоговыми органами, интересна практически всем участникам гражданского оборота.

Изменение размеров госпошлин

Если Вы собираетесь обратиться в суд в 2015 году или провести какие-либо регистрационные действия, следует учесть, что в НК РФ были внесены существенные изменения в части размеров государственных пошлин. Большинство из них увеличились в полтора-два раза.

Увеличение касается не только рассмотрения дел судами, но и государственной регистрации актов гражданского состояния, совершения действий, связанных с приобретением или выходом из гражданства РФ, въезда и выезда из РФ, государственной регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем, совершения действий государственными учреждениями при осуществлении пробирного надзора, совершения действий по государственной регистрации лекарственных препаратов и медицинских изделий, государственной регистрации политических партий, СМИ, прав на недвижимое имущество и др.

Администрирование НДС

Продолжим обзором изменений порядка администрирования НДС. После принятия Федерального Закона от 21.07.2014 г. вводятся следующие правила для налогоплательщиков, уплачивающих НДС:

если реализация работ/услуг производится лицом, не являющимся плательщиком НДС, то стороны сделки по письменному обоюдному согласию могут избавить себя от необходимости составлять счета-фактуры;

покупателям разрешено предъявлять к вычету суммы НДС, исчисленные с сумм оплаты/ частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), начиная с момента приобретения товаров (работ, услуг), не дожидаясь фактического получения счета-фактуры;

с целью избежания двойного налогообложения признается, что услуги, оказанные филиалом российской организации, состоящим на учете в налоговом органе иностранного государства, являются оказанными на территории такого иностранного государства.

Споры с налоговыми органами

Следующая информация может быть полезна, если компания оспаривает действия/решения налогового органа. ФНС привела интересную статистику. В пользу налогоплательщиков в 2014 году рассмотрено 35% споров (на стадии рассмотрения дела в суде);  для оспаривания действий/решений в вышестоящих налоговых органах статистика неутешительная — количество удовлетворяемых заявлений снижается год от года.

Правительство заявило, что не стоит ожидать повышения налогов ни для юридических, ни для физических лиц. Базовые ставки основных налогов для бизнеса решено сохранить. Нашумевший «антиофшорный закон» под давлением бизнеса смягчен. С 01.01.2015 года к налоговой базе, определяемой налогоплательщиками — контролирующими лицами по доходам в виде прибыли контролируемых ими иностранных компаний, налоговая ставка устанавливается в размере 20%. Под новый налог должны попасть только «офшорные кошельки» — явно фиктивные «дочки», которые выводят прибыль из России и других стран под видом пассивных доходов. Компании должны будут пройти тест на активность — доля доходов от реальных инвестиций и операций должна превышать долю пассивных.

Налоговое законодательство 2015: чего ожидать?

Далее хотели бы сообщить основные перспективы развития налогового законодательства в 2015 году.

В государственную думу внесен законопроект  «О неотложных мерах в связи с налоговой амнистией и стимулированием возврата в Российскую Федерацию денежных средств из офшорных территорий и иных государств ближнего и дальнего зарубежья». Предполагается, что лица, вернувшие свои средства в Россию, будут освобождены от ответственности за совершение отдельных преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков. Планировалось, что законопроект вступит в силу с 01.01.2015 года, но рассмотрение его задерживается, видимо, в связи с наличием иных неотложных «чтений».

Изменений в заявительном порядке возмещения НДС также не стоит ожидать. Министерство финансов РФ и ФНС отвергли это предложение, сославшись на отсутствие предсказуемости и риски неплатежей. 

Радикальных изменений в налоговом законодательстве пока не планируется. Однако бизнесу всё труднее приходится в спорах с налоговыми органами, о чем свидетельствуют новейшие статистические данные. Хотя повышения налоговых ставок не планируется, государственная пошлина в будущем 2015 году возрастет существенно.