Обмен юридически значимых электронных сообщений

Обмен юридически значимых электронных сообщений через ФГБУ «Почта России»

ражданский кодекс Российской Федерации в статье 165.1 закрепил новое понятие «юридически значимые сообщения».

Это заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. В связи с развитием электронных технологий и фактическим введением в гражданский оборот обмена электронными сообщениями в рамках исполнения договоров, особый интерес вызывает возможность признания электронных сообщений в качестве юридически значимых. Приказом Минкомсвязи № 234 от 31.07.2014 года право на отправку юридически значимых электронных сообщений было закреплено ФГУП «Почта России».

Стоимость разработки специальной системы обмена электронными сообщениями для  ФГУП «Почта России» составила более 40 миллионов рублей.  И после регистрации в Минюсте вышеуказанного Приказа № 234, система должна была начать функционировать. Итоговая дата запуска проекта была назначена на февраль 2015 года, но до сих пор на сайте ФГУП «Почта России» отсутствует информация о возможности отправки или получения юридически значимых электронных сообщений.

Система в ближайшем будущем будет функционировать, но только в отношении юридически значимых электронных сообщений от государственных органов (уведомления о штрафах, повестки в суд, постановления приставов и т.д.). Получать информацию пользователь сможет через портал Госуслуг в своем личном кабинете.

В соответствии со ст. 165.1 ГК РФ, сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено. или адресат не ознакомился с ним.

В соответствии с новыми правилами оказания почтовых услуг, будут простые и заказные почтовые отправления в форме электронного документа с подтверждением фактов приема и доставки (вручения) таких отправлений.  Заказное почтовое отправление, пересылаемое в форме электронного документа, считается врученным адресату, если:

  • организацией федеральной почтовой связи в информационной системе получено уведомление о прочтении адресатом заказного почтового отправления;
    • организацией федеральной почтовой связи получена расписка от адресата (его уполномоченного представителя) о вручении заказного почтового отправления.

Теоретически у всех физических лиц имеется возможность получить доступ к сайту «Госуслуги», но фактически не все имеют даже доступ к выходу в Интернет. Таким образом, не решенным остается вопрос: можно ли считать отсутствие регистрации на сайте «Госуслуги» обстоятельством не получения уведомления, зависящим от получателя корреспонденции.

Систему обмена юридически значимыми электронными сообщениями между физическими и юридическими лицами также планируется разработать в обозримом будущем, но упростить гражданский оборот она не сможет, так как в соответствии с п.54. Правил оказания услуг почтовой связи, простые и заказные почтовые отправления, пересылаемые в форме электронного документа с использованием информационной системы организации федеральной почтовой связи, должны быть подписаны электронной цифровой подписью. Хотя в гражданском обороте уже существует система обмена электронными сообщениями, подписанными ЭЦП, и целесообразность разработки нового сервиса для обмена юридически значимыми электронными сообщениями именно через ФГБУ «Почта России» можно поставить под вопрос.