Отмена уведомлений ФАС

Отмена уведомлений ФАС: ответы на спорные вопросы

Федеральной антимонопольной службой РФ выпущено разъяснение по спорным вопросам, возникающим в связи с отменой необходимости уведомления антимонопольного органа о совершаемых сделках в сфере экономической концентрации.

Напомним, Федеральный закон N 423-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции», отменивший статью 30 ФЗ «О защите конкуренции» был подписан Президентом РФ 28.12.2013 и вступил в силу 30.01.2014 г. С указанной даты за некоторыми исключениями прекратил свое существование институт уведомлений антимонопольного органа о совершении сделок и проведении реорганизаций компаний. Теперь хозяйствующие субъекты будут взаимодействовать с ФАС только в случае, если совершение сделки требует предварительного согласия антимонопольного органа в случаях, предусмотренных ст. 27-29 Закона о защите конкуренции. Данные поправки были направлены на либерализацию антимонопольного законодательства и освобождение несущественных с точки зрения влияния на конкуренцию сделок от антимонопольного контроля.

В связи с указанными изменениями возникли вопросы о том, нужно ли направлять уведомление, если сделка совершена до вступления указанного закона в силу, а 45 дней, отведенных на направление такого уведомления после сделки, истекают после вступления закона в силу. Отвечая на данный вопрос, ФАС разъяснила, что если сделка совершена до 30.01.2014 г. (т.е. до даты вступления в силу нормы об отмене уведомлений), уведомление должно быть направлено в соответствии с существовавшим ранее порядком. Если же сделка совершена после 30.01.2014 г., уведомление направлять не требуется.

Также очень ценным представляется разъяснение ФАС относительного необходимости подачи ходатайства или уведомления при совершении сделок, в отношении которых могут быть применены исключения, предусмотренные частями 2 статей 27 — 29 Закона о защите конкуренции. В соответствии с указанными исключениями если сделка, требующая получения предварительного согласия в соответствии со ст. 27-29 Закона о защите конкуренции, совершается между лицами связанными прямо или опосредованно по основанию пункта 1 части 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции, получение такого согласия не требуется, однако ранее требовалось направление в ФАС последующего уведомления. Теперь же в связи с отменой указанного института при совершении таких сделок не требуется представление в антимонопольный орган ни ходатайства, ни последующего уведомления.

Единственный случай, когда должно быть направлено уведомление, остался для сделок, совершаемых в рамках одной группы лиц с соблюдением условий, предусмотренных статьей 31 Закона о защите конкуренции (т.е. с предварительным раскрытием группы и направлением последующего уведомления вместо ходатайства).