Оформлении военных пенсий

Оформлении военных пенсий

  1. Кому назначается военная пенсия

Военная пенсия полагается лицам, проходившим службу:

— в Министерстве обороны;

— в Органах Внутренних Дел;

— в государственной противопожарной службе;

— в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

— учреждениях и органах уголовно — исполнительной системы.

           Военные пенсии на­значаются по нормам За­кона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, ор­ганах по контролю за оборотом наркотических средств и психо­тропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее — За­кон № 4468-1).

     Право на военную пенсию за выслугу лет определяется статьей 13 Закона № 4468-1. В соответствии с пунктом «а» части первой Закона право на пенсию за выслугу лет имеют лица, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной служ­бе 20 лет и более. По такому осно­ванию военная пенсия может назначаться в любом возрасте. Например, при льготном исчислении про­должительность выслуги для начисления военной пенсии может быть достигнута и в 40, и в 35 лет — в зависимости от льготы.

  1. Виды военных пенсий

Военная пенсия назначается:

— военная пенсия за выслугу лет;

— военная пенсия по инвалидности;

— военная пенсия по потери кормильца членам семьи в случае смерти военнослужащего/ военного пенсионера.

  1. Что включается в выслугу лет для назначения военной пенсии

Порядок подсчета выслуги для назначения военной пенсии ус­тановлен Постановлением Прави­тельства РФ от 22.09.1993 № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации».

Постановление N 941 содержит два приложения, в которых указаны конкретные местности и время службы, которое засчитывается в выслугу лет для назначения военных пенсий на льготных условиях — один месяц службы за два месяца, а так же один месяц службы за полтора месяца.

Помимо собс­твенно военной службы, в выслу­гу лет для назначения военной пенсии по пункту «а» части первой статьи 13 Закона № 4468-1 включаются сле­дующие периоды (указаны самые распространенные случаи):

— периоды службы в органах внутренних дел, ФСБ и прочих силовых ведомствах в России и СССР;

— периоды службы в вооруженных силах, органах безопасности и прочих силовых структурах стран СНГ;

— время содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности;

— время перерыва в службе вследствие незаконного увольнения;

— офицерам, определенным на военную службу из запаса с учетом полученной в гражданском образовательном учреждении специальности, — время обучения до определения на службу в пределах до пяти лет из расчета один год учебы за 6 месяцев выслуги.

Отдельные периоды засчитываются в выслугу для начисления военной пенсии в льготном исчис­лении. Полный перечень таких периодов, которые засчитываются для назначения военной пенсии, содержится в Постанов­лении № 941.

Он слишком объем­ный, чтобы приводить его здесь полностью, поэтому укажем толь­ко некоторые основания для засчитывания таких периодов при назначении военной пенсии:

1) Периоды участия в боевых действиях.

2) Особые условия службы:

— работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

— летная работа, прыжки с парашютом и т.д.;

— периоды службы, связанные с ядерным вооружением (в частности, атомные подводные лодки и надводные корабли).

        3) Служба в отдаленных и высокогорных местностях (перечень таких местностей также содержится в Постановлении № 941).

Периоды военной службы по призыву (срочной службы) вклю­чаются в выслугу для назначения военной пенсии календарно или, в случае участия в боевых действи­ях, в льготном исчислении.

Если у военнослужащего нет 20 лет выслуги, то военная пенсия ему может быть назначена по так называемо­му смешанному стажу в соответс­твии с пунктом «б» части первой статьи 13 Закона № 4468-1.

Соглас­но этому пункту, право на военную пенсию за выслугу лет имеют лица, уволен­ные со службы по достижении пре­дельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штат­ными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего воз­раста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шес­ти месяцев составляет военная служба.

При этом в соответствии с пунктом «а» части 2 статьи 13 Закона № 4468-1 в «смешанный» стаж включается трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в Рос­сийской Федерации». До вступле­ния в силу этого закона действовал Закон РФ от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Рос­сийской Федерации».

По нормам Закона РФ № 340-1 в трудовой стаж включались следующие периоды, не включаемые в страховой стаж в настоящее время (перечислены наиболее часто встречающиеся):

— обучение в высших и средних специальных учебных заведениях;

— уход неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рож­дения, но не более 9 лет в общей сложности;

— проживание жен (мужей) воен­нослужащих в местностях, где они не могли трудиться по специаль­ности в связи с отсутствием воз­можности трудоустройства.

Эти периоды засчитываются в «смешанный» стаж до 01.01.2002 — до вступления в силу Федераль­ного закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

        У граждан, уволенных (уволив­шихся) из Вооруженных сил до наступления 45-летнего возраста и не имеющих 20 лет выслуги (и 25 лет «смешанного» стажа), час­то возникает вопрос, появится ли право на военную пенсию за выслугу лет по достижении 45-летнего возраста, если на дату достижения возраста «смешанный» стаж будет состав­лять более 25 лет. К сожалению, право на военную пенсию в этом случае не появится. Пунктом «б» части 1 ста­тьи 13 Закона условие достижения возраста и наличия необходимого «смешанного» стажа установле­но на дату увольнения со службы. Если 45-летнего возраста гражда­нин достиг после увольнения, пра­ва на военную пенсию у него нет.

 

Военная пенсия по случаю потери кормильца

Военная пенсия по случаю потери кормильца назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы, либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям военных пенсионеров из числа этих лиц — если кормилец умер в период получения военной пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему военной пенсии.

При этом семьи бывших военнослужащих, умерших во время пребывания в плену, и семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших на фронте.
Право на военную пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, состоявшие на иждивении последних.
Независимо от нахождения на иждивении кормильца военная пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию.

Кто является нетрудоспособными членами семьи для назначения военной пенсии по случаю потери кормильца?

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

— дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), — до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на военную пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;

— отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, либо являются инвалидами;

— супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;

— дед и бабушка — при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Усыновители имеют право на военную пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные — наравне с родными детьми. Несовершеннолетние, имеющие право на военную пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право и при их усыновлении.
Отчим и мачеха имеют право на военную пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, если они воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на военную пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми.

Военная пенсия по случаю потери кормильца, назначенная супругу умершего, сохраняется и при вступлении супруга в новый брак.

Кто имеет право на военную пенсию по случаю потери кормильца?

Право на военную пенсию по случаю потери кормильца на льготных условиях имеют:

— жены (мужья) лиц, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), а занятые из них уходом за детьми умерших, не достигшими 8-летнего возраста, имеют право на указанную пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет, в том числе независимо от того, проходят они военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы или нет;

— родители лиц, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились ли они на иждивении умерших (погибших).

Военная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в следующих размерах:

— семьям лиц, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, — 40 процентов сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи. По такой же норме устанавливается военная пенсия, независимо от причины смерти кормильца, семьям умерших военных пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери. Рассчитанная таким образом военная пенсия по случаю потери кормильца не может быть ниже 200 процентов установленной законодательством Российской Федерации базовой части трудовой пенсии по старости;

— семьям лиц, умерших вследствие заболевания, полученного в период военной службы либо вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), — 30 процентов сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи. Рассчитанная таким образом военная пенсия по случаю потери кормильца не может быть ниже 150 процентов установленной законодательством Российской Федерации базовой части трудовой пенсии по старости.

При этом членам семьи, являющимся инвалидами I группы или инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, либо достигшим 80-летнего возраста, к назначаемой им пенсии по случаю потери кормильца (в том числе исчисленной в минимальном размере) начисляется надбавка на уход за ними в размере 100 процентов базовой части трудовой пенсии по старости.

К военной пенсии по случаю потери кормильца (в том числе исчисленной в минимальном размере), назначаемой детям-инвалидам и инвалидам с детства I и II групп, потерявшим обоих родителей, либо указанным детям умершей одинокой матери, начисляется надбавка в размере 32 процентов базовой части трудовой пенсии по старости.
Военная пенсия за выслугу лет назначается и выплачивается после увольнения граждан со службы. Военная пенсии по инвалидности и военная пенсии по случаю потери кормильца назначаются независимо от продолжительности службы.