Сводка затрат (сводная смета) на весь комплекс строительных работ

Сводка затрат (сводная смета) на весь комплекс строительных работ

Сводный сметный расчет стоимости строительства предназначен для оп­ределения сметного лимита средств, необходимых для полного заверше­ния строительства всех объектов, предусмотренных проектом. Его используют также для планирования капитальных вложений и открытия финансирования строительства в соответствующем банке. В сводный сметный расчет со ссылкой на номер документа включают отдельными строками итоги по всем объектовым сметам на отдельные виды работ и затрат. Его разрабатывают в текущих ценах.     

Сводный сметный расчет стоимости производственного и жилищно-гражданского строительства содержит следующие главы.

  1. Подготовка территории строительства.
  2. Основные объекты строительства.
  3. Объекты подсобного и обслуживающего назначения.
  4. Объекты энергетического хозяйства.
  5. Объекты транспортного хозяйства и связи.
  6. Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теп­ло- и газоснабжения.
  7. Благоустройство и озеленение территории.
  8. Временные здания и сооружения.

9.Прочие работы и затраты.

  1. Содержание дирекции (технического надзора) строящегося пред­приятия
  2. Подготовка эксплуатационных кадров.
  3. Проектно-изыскательские работы и авторский надзор.

13.Распределение объемов работ и затрат внутри глав осуществляют исходя из сложившейся для соответствующей отрасли народного хо­зяйства номенклатуры сводного сметного расчета стоимости строитель­ства. При наличии нескольких видов законченных производств или комплексов, каждый из Которых состоит из нескольких объектов, внут­ри глав могут быть выделены разделы, наименование которых должно соответствовать названию производств (комплексов).

Сводный сметный расчет разрабатывают на строительство в целом не­зависимо от числа подрядчиков, принимающих в нем участие. Сметную стоимость работ и затрат, подлежащих осуществлению каждым генпод­рядчиком, оформляют в отдельную ведомость, составляемую по форме сводного сметного расчета.

К сводному сметному расчету, представляемому на утверждение в составе проекта, прилагают пояснительную записку, раскрывающую его основные параметры. За итогом сводного сметного расчета указы­вают возвратные суммы (например, стоимость материалов, получен­ных в порядке попутной добычи; материальных ценностей, получен­ных от разборки временцЬ1Х зданий и сооружений, и др.).

Сводка затрат — это сметный документ, характеризующий сто­имость строительства в случаях, когда за счет средств на возведение производственных объектов разрабатывают проектно-сметную до­кументацию на объекты жилищно-гражданского строительства, базы строительной индустрии, объекты социальной сферы и бытового об­служивания населения. Например, сводку затрат можно составлять при строительстве крупных предприятий в отдаленных и неосвоен­ных районах, где отсутствует база стройиндустрии, а также при осво­ении новых нефтегазовых месторождений в районах Крайнего Севе­ра, Сибири и Дальнего Востока.

Градостроительная Документация для обоснования инвестиций в проекты на строительство, реконструкцию и расширение действующих предприятий в РФ независимо от источников финансирования и фор­мы собственности до их утверждения подлежит государственной экс­пертизе. Ее проводят Главэкспертиза при Госстрое РФ, а также органы государственной вневедомственной экспертизы, находящиеся в субъектax РФ. Сметная документация подлежит государственной экспертизе по утверждению в составе проектов на строительство.