Формирование и (сдача) всех форм бухгалтерской и налоговой отчетности

Формирование и (сдача) всех форм бухгалтерской и налоговой отчетности

8

Согласно Федеральному закону РФ, каждая организация, зарегистрированная на территории России, должна составлять бухгалтерскую отчетность. В ней отражаются показатели финансового и имущественного состояния организации за отчетный период. Также она отображает финансовые результаты за определенный отчетный период. Бухгалтерская отчетность, начиная с 2013 года, сдается раз в год.

Налоговая отчетность — документ налогоплательщика, включающий в себя расчеты и налоговые декларации по всем видам налогов и обязательным платежам или по уплаченным доходам. В нее также входят приложения к расчетам и налоговым декларациям. В Налоговом Кодексе установлен порядок подачи налоговой отчетности, которая составляется и подается в государственные органы налоговой службы.

Формирование бухгалтерской отчетности должно проводиться строго в соответствии с законодательством РФ. Для этого необходимо грамотно составить все документы ИП и организации в электронном и в бумажном виде за текущий налоговый период. Затем документация подается в соответствующие государственные органы.

Формирование налоговой отчетности — заключительный и самый важный этап системы налогообложения предприятия. Налогоплательщики обязаны предоставлять годовую налоговую декларацию и декларации по истечению ежеквартальных отчетных периодов.

Формы налоговых отчетностей

ИП разных форм и ООО подают разные пакеты документации бухгалтерской отчетности. Чтобы не допустить ошибок формирования отчетности и избежать штрафов, необходимо точно знать, в каком виде и когда сдается бухгалтерская отчетность ООО и ИП. Требуется также учитывать, что финансовые отчеты разных форм ООО и ИП имеют разные системы налогообложения.

Различают два налоговых режима для объектов хозяйственной деятельности:

ОСНО (ОСН) — это самый сложный режим налогообложения организаций. При нем необходимо производить уплату налогов по НДФЛ, НДС, формировать и сдавать отчеты по прибыли и убыткам предприятия, баланс, а также уплату взноса по налогу на имущество. При такой системе налогообложения декларация по ЕНВД подается в налоговые органы каждый квартал.

УНС (упрощенка) — специальный налоговый режим. Он не включает в себя ни НДС, ни налог на имущество. К тому же необязательно сдавать баланс и отчеты от прибыли и убытках. Декларация по УНС и бухгалтерский отчет сдаются раз в год.

При регистрации организации в налоговом органе автоматически происходит регистрация в Пенсионном фонде. Составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность в ПФ РФ должны как ИП, так и ООО. Отчетность организаций разных форм собственности предоставляется в двух формах:

РСВ-1 — ежеквартальный отчет, в котором представлены расчеты начисленных и уплаченных взносов для организаций разных форм собственности, где среднесписочная численность сотрудников составляет более 50 человек;

РСВ-2 — годовой отчет с расчетами начисленных и уплаченных взносов для ИП, не производящих выплаты работникам.

Все работодатели подают в региональное отделение ФСС расчеты (Форма-4 ФСС) по начисленным и уплаченным взносам на обязательное страхование сотрудников организации.

Этапы и периоды формирования налоговой отчётности

Согласно правилам, введенным в 2013 году, бухгалтерская и налоговая отчетность должна сдаваться в налоговые органы раз в год сроком не позже, чем через три месяца после окончания отчетного периода. Документация сдается в двух экземплярах: оригинал передается в налоговую инспекцию, копия — в орган государственной налоговой статистики. Данное правило должно выполняться всеми организациями, за исключением тех, которые освобождены от ведения бухучета.

Организации и ИП, работающие по УНС или по ЕНВД, составляют и сдают:

— Декларацию по УНС до 30 апреля года, идущего за отчетным (для ИП по УНС);

— Налоговые декларации по ЕНВД и по налогу на добавленную стоимость до 20 числа месяца после отчетного квартала (для ОСНО);

— Сведения о количестве сотрудников до 20 января года;

— Расчеты по пенсионным взносам для работников (при их наличии) по форме РСВ-1 до 15 числа второго после отчётного месяца;

— Расчеты по начисленным и уплаченным взносам обязательного страхования (для ИП без работников) по форме РСВ-2 до 1 марта;

— Отчетность в ФСС по форме 4-ФСС до 15 числа после отчетного месяца.

Как происходит сдача налоговой отчётности?

Налоговую и бухгалтерскую отчетность можно сдавать в электронном виде, отправить по почте или лично доставить в соответствующие органы. Некоторые налогоплательщики обязаны сдавать налоговую декларацию только в электронном виде.

Сотрудники налоговых служб обязаны принимать отчеты налогоплательщиков. В случае неправильно заполненных документов или они предоставлены в форме, не утвержденной текущим законодательством, в принятии документов может быть отказано. При этом сотрудник государственного органа не делает никаких пометок в отчете и в реестре.

Подготовка налоговой и бухгалтерской отчетности, а также их отправка в налоговые органы — это важный этап бухгалтерского сопровождения. Именно поэтому этим должен занимать опытный бухгалтер, который следует всем изменениями налогового законодательства.

Несвоевременная подача документации в налоговые органы может привести к наложению штрафных санкция на организацию. Например, за несвоевременное предоставление налоговой декларации штраф составит минимум 1000 рублей или 5 % за каждый месяц не уплаты налога. Привести к просрочке также могут ошибки в заполнении документации.

Предотвратить это можно, обратившись за профессиональной помощью к опытному специалисту. Наша компания предоставляет услуги аутсорсинга по ведению и сдаче налоговой и бухгалтерской отчетности для организаций с разными формами налогообложения. При этом ваша организация существенно экономит на услугах штатного бухгалтера.